среда, 25 октября 2017 г.

Поэтический баттл

В рамках реализации инновационного проекта "Библиотека без границ" в коммуникативно-информационном библиотечно-издательском медиа центре МОУ "Центр образования" впервые состоялся поэтический баттл «Ваш выход, поэты!»
(Поэтический баттл (англ. battle – бой, битва). Эта форма соревнования пришла с улиц «чёрных» кварталов, где устраивались баттлы – словесные поединки, в которых два рэпера вступали в перепалку, сохраняя рифму и ритм. Форма «баттла» популярна в молодёжной среде.)
      Участники поединков могут быть различны. Поэтический баттл даст возможность проявить свои творческие способности и умение ориентироваться в необъятном море поэтических шедевров.. Конкурс дал возможность молодым людям проявить все свои творческие способности и умение ориентироваться в необъятном море поэтических шедевров. В библиотеке собрались не только обучающиеся 10-11-х классов, но пригласили ребят из 5-х классов. Всего участие принимало четыре команды по три человека с 5 классов.
      Казалось, поэтические салоны остались в прошлом, но литературные чтения батлы в последнее время возрождаются, и наша встреча это – не обычный литературный вечер, где в полной тишине звучит голос читающего. На батле звучали мелодии, возгласы поддержки и аплодисменты, песни на стихи собственного сочинения. Тематика прочитанных стихотворений также была разной. Конечно больше всего читали про любовь, но были и стихи об отношении к природе, и о гражданской позиции.
   Поэзия делает нашу жизнь богаче, придавая обычным словам особую магию. В стихах дышит сама жизнь – это знают все, кто любит поэзию. Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Иногда хватает несколько слов, чтобы выразить бурю своей души, эмоции, радость, настроение…Весна и осень, закаты и рассветы, романтика и любовь, трели птиц и шум морского прибоя…
     Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой.
   Соревнование проходило в три этапа. Условия батла были строгими – после каждого последующего тура одна команда выбывала из борьбы. Первый, «Отборочный», состоял из трех частей – домашнее задание, литературная викторина и конкурс капитанов.
В качестве домашнего задания участники читали поэтические произведения с использованием музыки, слайдов, театрализации. Прозвучали стихотворения современных поэтов о любви, произведения русских классиков, стихи о Родине и о войне. Во второй тур перешли только пять команд, набравших наибольшее количество баллов. Оставшиеся задания были рассчитаны не только на знания литературы, но и на находчивость и артистизм молодых людей. Участникам требовалось прочитать стихотворения с определенной интонацией, написать самим на заданные рифмы, с помощью мимики и жестов «показать» отрывок из знакомых с детства произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Фета. Во время подготовки команд зрители и болельщики участвовали в литературных играх, слушали песни в исполнении Д. Большакова, С. Чукина, П. Богданова.
В нашем батле сошлись друг с другом великолепный Пушкин и романтичный Лермонтов, громогласный Евтушенко и спокойный Пастернак, веселый Чуковский и озорная Барто, нежная Ахматова, влюбленный Есенин и др. Каждому участнику батла предстояло выбрать любимого поэта, найти его фотографию и защищать его творчество, доказывая стихами, что это самый лучший поэт России. Первой вышла в ринг юная красавица Сафие Рамазанова, она с любовью и страстью читала стихи раннего Лермонтова. Это было потрясающе!.. Против Лермонтова сражался гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин. Дуэль была нешуточной, и в неравной борьбе победу одержал Михаил Юрьевич Лермонтов. Любители поэзии выходили на импровизированный ринг один за другим, увлекая соперников. А потом было голосование! Как замечательно читали детские стихи Агнии Львовны Барто, артистично и пафосно звучал Есенин «Граждане, послушайте меня!» — цитировали Евгения участники. Это была замечательная борьба, яркая, волнующая и итог предсказуем.
    Самым трудным оказалось выбрать победителей…. Поэтому, их и не стали выбирать.
       Любите поэзию, читайте стихи дома, в библиотеке, на улице и даже на ходу, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее.
     Мы искренне надеемся, что этот день и наша встреча для всех вас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей. Пусть каждый из вас в стране Поэзия найдет своего любимого поэта, свои любимые стихи. Всего вам самого доброго! До новых встреч!
    Поздравляем и финалистов, и всех, кто участвовал в конкурсе. Побольше вам благодарных слушателей, таких, как на Поэтическомбаттле!
  Спасибо все участникам батла. Надеемся, что поэтические встречи будут продолжаться, привлекая почитателей поэзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий